Ricetta Apple Pie: l’originale torta di mele americana


Ogni tanto quando dico che il mio sito di e-commerce di articoli americani per bambini si chiama Apple Pie ricevo sguardi un pò perplessi. Ma non è la torta di mele? Non sarebbe un nome più adatto per una pasticeria? Certo il nome evoca quella calda e profumata torta di mele sinonimo di Nonna Papera, però è anche un nome molto americano (per non parlare poi della sola mela icona di NY city). Infatti la torta di mela o l’Apple Pie è il dolce nazionale e praticamente simbolo del paese. C’è anche un famoso detto, “as American as Apple Pie” (Americano quanto la torta di mele) per indicare una cosa tipicamente americana. Infatti la mia idea è proprio quella di portare in Italia i prodotti per bambini e neonati tipici della città di NY. Una piccola fetta del mondo di infanzia americana, con tanta cannella e zucchero.

Ecco allora la mia ricetta per l’omonia torta.

INGREDIENTI
per l’impasto*

400gr di farina

200gr di burro (non salato), molto freddo tagliato in dadini di circa 1cm

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

6 cucchiai di acqua ghiacciata

*al posto dell’impasto fatto in casa si possono utilizzare 2 rotoli tondi di pasta briseè

per il ripieno
7 o 8 mele
1 cucchiaio di succo di limone
50gr di farina
100gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1/4 cucchiaino di noce moscata
burro tagliato a fettine
1 tuorlo d’uovo

ISTRUZIONI
Per l’impasto

1. Mettere la farina, il burro, il sale e lo zucchero in una ciotola e impastare il tutto a mano, fino ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo. Aggiungere qualche cucchiaino di acqua ghiacciata se necessario.

2. Modellare l’impasto a forma di palla, coprirlo con la pellicola da cucina trasparente e metterlo nel frigo a riposare.

Per il ripieno

Mentre l’impasto è a riposo, incominicare a preparare il ripieno.

1. Riscaldate il forno a 175° gradi e imburrare una teglia tonda.

2. Sbucciare e tagliare a fettine le mele e metterle in una ciotola capiente.

3. Aggiungere il succo di limone, lo zucchero, la farina, la cannella e la noce moscata alle mele e mescolare il tutto.

4. Togliere l’impasto dal frigo e dividerlo in due parti. Con l’aiuto del mattarello stendere l’impasto a formare una sfoglia tonda e foderare completamente la tortiera.

5. Versare il ripieno di mele nello stampo e aggiungere sopra le fette di burro.

6. Coprire la torta con l’altra pasta, assicurandonsi di chiudere bene tutto il bordo della forma con una forchetta. Poi con un coltello fare alcuni taglietti nel centro della torta per far uscire il vapore durante la cottura.

7. Con i ritagli di impasto avanzato si possono creare piccole decorazioni da applicarle alla torta.

8. Con un pennello imbevuto nel tuorlo d’uovo sbattuto, spennellare la superficie della torta.

9. Cuocere in forno per 35 minuti circa o fino a che la torta non sia ben dorata in superficie.

foto di Cookingonthe side.com

www.applepiebaby.it

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